13 de septiembre de 2013

¿Quién quiere tarta de manzana?

¿Quién quiere tarta de manzana? 



Esa podría ser la pregunta que diese pie a preparar una... Pero no, esta tarta es fruto de la insistencia de mi prima Carlota que ayer se empeñó en que quería que le hiciese tarta de manzana. Pero de la americana. Enseguida. Ahora. Ya.

Gracias, Carlota, por darme una excusa para repostear ;)



Así que aquí está mi tercer intento de tarta de manzana americana. Solo que este tercero en verdad es un primer intento siguiendo la receta de una amiga de unos amigos: una auténtica americana llamada Stephanie Bennet. Bueno, y con algún cambio mío, como no podía ser de otra manera, ya que podríamos calificarme como Ana-la-que-si-no-tiene-algo-en-casa-pone-lo-que-encuentra-y-reduce-las-cantidades-de-azúcar-y-mantequilla-y-le-añade-el-jugo-de-un-limón-o-dos. Sí, lo admito, pero no es por cuestiones de dieta, no, no. Es que de normal encuentro las recetas de pasteles un pelín empalagosas.



Pero vamos allá con la receta:

Para la base:

Ingredientes

  • 1 huevo recién batido
  • 8 T de agua fría
  • 1T de vinagre de vino blanco
  • 600 gr. de harina de trigo normal
  • 1 t. de sal
  • 1 t. de azúcar
  • 250 gr. de mantequilla fría cortada en cubitos
Preparación
  • En un bol pequeño, mezclar el huevo con el agua y el vinagre.
  • En otro bol más grande, mezclar la harina (tamizada) con el azúcar y la sal.
  • Añadir poco a poco la mantequilla a la mezcla de sólidos estrujando la masa con los dedos hasta integrar bien la mantequilla. Quedará como unas migas.
  • Añadir a la masa la mezcla de líquidos y amasar con las manos hasta lograr hacer una bola de masa.
  • Separar la masa en dos bolas casi iguales, envolverlas por separado en papel film y meterlas un ratito en la nevera.



Para el relleno:

Ingredientes
  • 3 manzanas tipo Gala
  • 2 manzanas tipo Granny Smith (de las acidillas)
  • 3 T de zumo de limón recién exprimido
  • 80 gr. de azúcar blanco
  • 80 gr. de azúcar moreno
  • 1 t. de canela
  • 1/4 t. de nuez moscada (recién rallada sabe mejor)
  • 2 T de harina
  • 5 t. de mantequilla
  • 2 T de leche
  • 1 t. de ralladura de limón (opcional)
  • Opcionalmente se le pueden añadir pasas, nueces, etc.
Preparación
  • Pelar y cortar las manzanas en láminas de 1/3 de centímetro. Con un pelador de patatas conseguimos aprovechar más la carne de las manzanas.
  • Poner las láminas de manzana en un bol grande y rociarlas con el zumo de limón.
  • En un cuenco más pequeño, mezclar los azúcares con las especias, la ralladura de limón y la harina.
  • Rociar las manzanas con la mezcla de sólidos (reservando un par de cucharaditas para glasear la masa) y mezclar bien.
  • Repartir la mantequilla por la superficie de las manzanas (sin remover ni mezclar), forrar el bol con papel film y dejar macerar.
Detalle del relleno y la capa inferior de masa antes de cubrir la tarta con la capa superior


Montaje de la tarta:
  • Poner el horno a precalentar a 180º-200º con aire.
  • Alisar con un rodillo y sobre una superficie antiadherente la bola grande de masa hasta lograr un área ligeramente mayor a la base del molde que usemos. Recortar la masa con la forma de la base y con ayuda de un cuchillo y depositar la base de masa sobre el fondo del molde previamente engrasado y enharinado.
  • Levantar un poco con los dedos los bordes de la base para albergar la mezcla de manzana.
  • Llenar el fondo de masa con la mezcla de manzana que ya habrá macerado, dejando los trocitos de mantequilla sobre la capa de manzanas, bien repartidos, y rociar el relleno con el caramelo que se haya depositado en el fondo del bol donde estaba el relleno.
  • Alisar y estirar la bola pequeña de masa hasta formar una superficie lo suficientemente grande como para cubrir la parte superior de la tarta y que sobre un poco por los bordes.
  • Tapar el relleno con la tapa de masa, pellizcando las paredes inferiores de masa para unir ambas capas de masa. Hacer unos cortes en la capa de masa superior para que el vapor pueda salir y decorar la superficie de la tarta al gusto (y según la cantidad de masa sobrante).
  • Con la mezcla de azúcares que hemos reservado se puede hacer un glaseado: simplemente añadimos las 2 cucharadas de leche y removemos bien. Luego pintamos o rociamos la tarta con esta mezcla antes de meterla al horno.
  • También se puede hacer una rejilla con la capa superior de masa como más adelante enseñaré.
  • Horneamos con la bandeja del horno en un nivel bajo durante 50 minutos, o hasta que se dore, con el horno a 180º sin aire (para que no se seque la masa).
  • Sacamos y dejamos enfriar un rato.
  • Degustar sin piedad.



Notas:
  • La función del vinagre es la de "levar" la masa. No aporta sabor final.
  • Es recomendable mezclar variedades de manzana (verdes y ácidas con rojas y jugosas) para jugar con la acidez y el dulzor de la fruta.
  • Estas son las cantidades para una tarta grande. No os recomiendo hacerla más pequeña porque vuela. Sí. Creedme.
  • La función del limón es la de evitar la oxidación de las manzanas.
  • Lo ideal para este tipo de tartas es usar un molde desmoldable o uno de esos de aluminio desechables (debido a su forma abierta y chata que recuerda al molde que usa Blancanieves para  la tarta que hace a los Enanitos).
  • Esta tarta entra mejor calentita, y aguanta bien a la intemperie, así que no os recomiendo ponerla en la nevera. Mientras no haga un calor infernal, no pasa nada. Total, no va a durar ni dos días sobre el expositor...

Y bueno, me despido aquí.

Pero, antes... ¿qué me diríais si os contase que empecé grabando la elaboración de la tarta para hacer mi propio programa de cocina? Pero como soy gafe de nacimiento y no tengo remedio alguno, a mitad de elaboración se quedó la cámara sin memoria, la masa no se ligaba y me había pegado un tajo en el dedo pulgar que hacía que me palpitase la uña de una manera asquerosa. 



Pero bueno, también soy una cabezota empedernida, así que os prometo que pronto haré otro intento de grabación de mi programa de cocina. Lo que no prometo es que no se me rompa el ordenador ese mismo día.

Besos y gracias por visitar el blog.

Con cariño,

Ana

4 comentarios:

  1. Hola guapa! La tarta te ha quedado estupenda! seguro que a tu prima le encantó y a todos. Suerte con el programa ese, espero verlo pronto ;) Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias, Julia! Sí, les encantó a todos. Falta que la pruebe Ancor, pero hoy vendrá a casa a comer y la probará... ¡Aunque no podrá repetir porque solo le han guardado un trozo! :)
      Uy, lo del programa aún está por ver... Cuando aprenda a editar vídeos os lo enseñaré :)
      Besos,
      Ana

      Eliminar
  2. Ana, el cumple de Fer es dentro de poco... hace falta decir más? jajajjaja eres una crack!! tiene q estar buenísima!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No necesitas decirme más, Cris :) Tus insinuaciones son órdenes para mí :)
      Gracias por comentar ;)
      Besos,
      Ana

      Eliminar

Estamos encantados de recibir vuestros comentarios. Para nosotros son muy importantes porque gracias a ellos podemos seguir mejorando el blog. ¡Así que no dejéis de comentar!