28 de abril de 2014

Cupcakes de Frambuesas

Cupcakes de frambuesa. Jugosos. Atractivos. Con el toque justo de acidez y con el toque justo de dulzor. Ligeros. Aromáticos. Refrescantes. Saciantes. ¡Y sin pizca de mantequilla!






Como ya os comenté, estoy tratando de hacer pasteles sin mantequilla. Hay recetas de cupcakes o de pasteles en las que no puedo sustituirla por otra cosa, pero hay otras que sí. Y este pequeño reto supone descubrir un mundo de ingredientes maravillosos con los que jugar y disfrutar. 

En este caso, la nata. 





Hace un tiempo compartí con vosotros el descubrimiento del estabilizante natural para nata, que nos permite lograr una consistencia en la misma capaz de aguantar un terremoto, y ni decir de un bizcocho para una tarta forrada con ganache o fondant. :)








Pues bien, hoy sigo sacándole partido al invento este. Y, por supuesto, al maravilloso aceite de oliva. (No sé si os he contado que en casa uso el de oliva virgen extra, que es el que usamos para cocinar, porque siempre se me olvida comprar del suave, pero oye, queda fenomenal, no sabe fuerte ni nada).

Así que, sin más dilación, vamos con la receta:



Cupcakes de frambuesas





Ingredientes (para unos 10 o 12 cupcakes)
  • 3 huevos M (ecológicos, ¿eh?)
  • 250 ml de leche
  • 130 ml de aceite de oliva (podéis usar el virgen extra, no hay problema)
  • 2 gaseosas de sobre (partes blancas y azules)
  • 280 gr de harina
  • 160 gr de azúcar
  • cáscara de una lima grande o de un limón
  • 20 gr de frambuesas liofilizadas (deshidratadas) de la mejor calidad
  • 400 ml de nata para montar (mínimo 33% de materia grasa)
  • 8 gr de estabilizante vegetal para nata
  • 150 gr de azúcar glass (o al gusto)
  • frambuesas frescas para decorar (unas 12)



Preparación
  1. Batimos los huevos a mano, con batidor de varillas
  2. Añadimos el azúcar y lo integramos bien
  3. Añadimos el aceite de oliva y batimos bien
  4. Rallamos la piel de la lima o del limón bien finita y la incorporamos a la mezcla
  5. Añadimos 1/3 de la leche
  6. Tamizamos la mitad de la harina sobre la masa anterior, removiendo bien mientras tanto (podéis alternar el proceso: tamizar, remover, tamizar, remover; o pedirle a alguien que os ayude)
  7. Añadimos otro tercio de la leche y removemos bien
  8. Tamizamos lo que queda de harina y seguimos batiéndolo todo
  9. Incorporamos lo que queda de leche y batimos bien hasta conseguir una masa homogénea (no os preocupéis demasiado por los grumos, la mayoría están formados por la ralladura de limón)
  10. Añadimos las partes azules de las gaseosas y removemos bien
  11. Vertemos las partes blancas y hacemos lo propio
  12. Añadimos a la masa las frambuesas liofilizadas y removemos con suavidad intentando que las frambuesas no salgan a flote (no os frustréis si no lo conseguís, ya que es humanamente imposible)
  13. Dejamos reposar durante una media hora
  14. Mientras, ponemos el horno a precalentar a 200º y preparamos las bandejas con las cápsulas de papel (yo he elegido un diseño Vichy en rojo granate)
  15. Vertemos la masa sobre las cápsulas, procurando que cada cupcake tenga el mismo número de frambuesas. Debemos procurar que las frambuesas estén bien empapadas y en el fondo, porque si se quedan muy descubiertas se quemarán. De nuevo, haced lo que podáis. Lo que hagáis, bien hecho estará
Algunas frambuesas definitivamente decidieron luchar por sus vidas

  1. Horneamos durante unos 15 minutos a 180º (a ser posible sin aire. Si es con aire, vigilad el tiempo y bajad un poco la temperatura de horneado)
  2. Sacamos del horno y dejamos enfriar primero unos 5 minutos en la bandeja, y luego una media hora sobre una rejilla
  3. Montamos la nata hasta que coja cuerpo. Aparte, mezclamos el azúcar glass con el estabilizante
  4. Tamizamos el azúcar con el estabilizante sobre la nata y seguimos montándola hasta que este bien consistente. Lo bueno del estabilizante es que no permite que la nata se convierta en mantequilla, aunque la batamos mucho, cosa que tampoco hará falta porque será muy rápido alcanzar la consistencia deseada
  5. Decoramos los cupcakes con la nata. Yo he usado una boquilla 1M de Wilton y una 2D de la misma marca, para ver la diferencia en la rosa. Personalmente, me quedo con la 2D
  6. Decoramos el final del dibujo de la manga con una frambuesa fresca (yo no tenía frambuesas frescas y humedecí las liofilizadas. Un desastre TOTAL)
  7. ¡Nos los comemos! O los guardamos en la nevera hasta que nos entren ganas :)




Boquilla 1M vs boquilla 2D
¿Cuál os gusta más?



1M

2D



Espero que os haya gustado la receta. Si tenéis cualquier duda, hacédmelo saber.

Besos a todos y mil gracias por leernos.




Con mucho cariño,


Ana

2 comentarios:

  1. ¡Jo! ¡Qué monas! Yo no tengo paciencia para hacer estas cosas :(

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Más que de paciencia, yo creo que es cosa de práctica. Todo es ponerse, y enseguida se le coge el gustillo :)
      ¡Así que ánimate! :)

      Eliminar

Estamos encantados de recibir vuestros comentarios. Para nosotros son muy importantes porque gracias a ellos podemos seguir mejorando el blog. ¡Así que no dejéis de comentar!